Coeur (menu général)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 à 3,1 m de hauteur. Les feuilles sont rigides et épineuses et ressemblent à des feuilles de houx. Ils sont altern... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ranunculales >
Berberidaceae > Mahonia > Mahonia trifoliolata - idu : 19532
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ranunculales > Berberidaceae > Mahonia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Mahonia trifoliolata (Moric.) Fedde

    • Synonymes

      :

      Berberis trifoliolata Moric, Mahonia trifoliolata var. glauca I. M. Johnst

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mexican Barberry, Algerita ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles persistantes. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 à 3,1 m de hauteur. Les feuilles sont rigides et épineuses et ressemblent à des feuilles de houx. Ils sont alternes et longs de 5 à 10 cm. Ils sont divisés en 3 folioles qui ont 3-7 lobes se terminant par des épines acérées. Les fleurs sont jaunes et en forme de coupe. Les fruits sont des baies rouge vif. Ils mesurent 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen shrub. It keeps growing from year to year. It grows 1-3.1 m tall. The leaves are stiff and spiny and like holly leaves. They are alternate and 5-10 cm long. They are divided into 3 leaflets that have 3-7 lobes ending in sharp spines. The flowers are yellow and cup shaped. The fruit are bright red berries. They are 8 mm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures semi-mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from semi-ripe cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont utilisés pour la gelée et le vin. Ils sont également utilisés dans les conserves, les boissons, les gâteaux et les tartes. Les jeunes feuilles peuvent être légèrement mijotées et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are used for jelly and wine. They are also used in preserves, drinks, cakes and tarts. The young leaves can be lightly simmered and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse dans un sol sec et caillouteux. Il vaut mieux dans un endroit partiellement ombragé. Il peut tolérer le froid{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows in dry, stony soil. It is best in a partly shady place. It can tolerate cold{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord *, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Central America, Mexico, North America*, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 982 (As Berberis trifoliolata) ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Berberis trifoliolata) ; Bot. Jahrb. Syst. 31:96. 1901 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 48 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 180 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 99 (As Berberis trifoliolata) ; http://en.hortipedia.com (As Berberis trifoliolata) ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 17 (As Berberis trifoliolata) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 273 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 83 (As trifoliata) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !